屏東泰武從日治時代就開始生產咖啡,相傳還曾經出口到日本,不過目前在台灣並沒有太高的知名度,前原民會主委華加志的兒子華偉傑,在英國拿到博士學位後,決定回家鄉幫族人開拓行銷通路,希望大家都能喝到泰武的好咖啡。
屏東泰武鄉泰武村的山坡上,這天蒙上水霧,霧氣中隱約可以看到,樹叢間就穿插種植著咖啡樹,對阿拉比卡品種的咖啡來說,最適合生長的環境,就在海拔600公尺,緯度22.5度的地點,泰武剛好符合這樣的條件。
為了彌補泰武咖啡過去行銷比較弱的缺點,曾經在澳洲和英國留學,甚至拿到政治行銷博士學位的華偉傑,因此決定返回原鄉,推廣咖啡。
於是華偉傑也研究手沖技巧,分3段加水,咖啡從濾紙濾出,香醇的好味道,讓人喝了還想再喝,沒有走父親華加志的政治路線,但父子卻以不同的形式,同樣都在為原住民服務。
以上轉載:民視新聞
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屏東泰武咖啡可是部落族人自產自銷,和一般都市喝的咖啡很不同。
研磨、沖泡著自家在山上種植的咖啡,說著泰武咖啡的故事,海拔600公尺以上的山區,是屏東泰武咖啡的家鄉,6、7年前泰武村民開始種植,不過,其實早在日據時期,泰武咖啡的種子就已經落在這塊土地上了,只是當時沒有學習到後續處理技巧,放任咖啡苗在路邊自生自滅。
從小看到大的植物,卻不知道它的真正價值,部落族人還以為只是不知名的水果,甚至還當成雜草除掉。
小小的店面蓋在山邊,讓上門的客人可以邊賞山景,邊喝咖啡,花費一個多小時的路途,遠從高雄到屏東泰武,陳先生說來過之後,就愛上泰武咖啡。
要在現有的咖啡市場異軍突起,泰武咖啡決定不走低價策略,每年9月到隔年1月的採收期,堅持精緻行銷路線,只能種植原生品種,更要避免淪入用低價進口咖啡豆混充,破壞品質。
但是,八八風災過後的遷村問題,以及部落咖啡農民趨老化,青年人口外流,讓泰武咖啡發展出現隱憂。
老天爺給了泰武鄉最純淨的環境,氣候、土質都很適合咖啡生長,在屏科大的技術協助下,泰武咖啡從無毒咖啡朝向有機發展,未來更將申請有機和生產履歷認證,要讓真正本土的泰武咖啡持續飄香在台灣。
以上轉載:公共電視
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