根據美國一項最新研究,婦女每天喝四杯(含)以上咖啡,可降低罹患子宮內膜癌的機率。這項研究針對全美超過六萬七千名護士所做的調查顯示,每天喝四杯以上咖啡的婦女,罹患子宮內膜癌的機率,比每天喝少於一杯咖啡的婦女少二十五%;每天喝二到三杯咖啡的女性,風險則降低七%。這項研究報告刊登於「癌症流行病學生物標誌與預防」雜誌(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)。

有助降低胰島素及雌激素

不過,研究也指出,無論喝不喝咖啡,接受調查的婦女罹患子宮內膜癌的比率其實並不高。在追蹤調查的二十六年期間,婦女罹患子宮內膜癌的比率大約是受調查者的百分之一。

哈佛公共衛生學院資深研究人員吉歐凡努奇表示,咖啡本身有一些好處,可降低胰島素以及雌激素。身體內胰島素或雌激素過高,是導致子宮內膜癌罹患機率升高的原因之一。

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維也納咖啡屋最近被聯合國教育、科學、文化組織(UNESCO)列入「無形文化遺產」。無形文化遺產不同於古蹟,入選的是已成為社會或是社群表徵的傳統。

維也納人認為,咖啡屋文化代表這個城市人們的1種生活態度。

維也納咖啡聞名世界。不過,坐在維也納的老咖啡屋裡喝1杯咖啡,才知道維也納咖啡文化不只是1杯咖啡、1份糕點,咖啡屋是讓人舒舒坦坦地消磨時間的地方。有人形容:在咖啡屋裡,你可以獨處,卻不會寂寞。

老式維也納咖啡屋的顧客其實多半是維也納本地人。在歌劇院附近、博物館區的「博物館咖啡屋」(CafeMuseum)經理德瑞登(Drittan)說:「維也納人不喜歡許多現代都會區的外帶咖啡,他們喜歡到老式咖啡屋,點一杯咖啡,悠閒地看報紙,或是和朋友小聚。」

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一個汽修師傅加一部土法煉鋼的咖啡烘焙機,造就「咖啡王子」戴圳明。他從五年前的拉花王子蛻變為三年前的咖啡達人,今年又包辦台灣咖啡節台灣豆、綜合豆烘焙比賽雙料冠軍。

戴圳明退伍前是汽修師傅,發現自己的手擅於模仿,僅靠觀察、揣摩,學會果雕、咖啡拉花,確立咖啡志趣後全心投入,首次參賽是五年前台灣咖啡節花式咖啡,初試啼聲拿下第一名,他長相秀氣語氣溫柔,「咖啡王子」之名不脛而走。

戴圳明三歲就喝咖啡,七年前一家咖啡館固定請他品評,後來他開始用土法煉鋼焊黏的咖啡機烘咖啡,三年前又拿下全國咖啡達人專業組冠軍,卅一歲就有雙冠加持。

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咖啡渣也可以種菇。台南市環保局與國立曾文農工食品科合作,回收連鎖咖啡店的咖啡渣,加上廢樹枝木屑,製成太空包,栽種木耳、珊瑚菇等菇類,口感及營養不輸坊間菇類,但成本較低,又能減碳。

用回收有機質廢棄物創造藍色經濟,台南市環保局昨天在國立曾文農工舉辦「『咖B』生菇介好呷」成果發表會,由曾文農工食品科老師劉發勇帶領學生,展示用咖啡渣及廢棄木屑種出來的菇類,從事餐飲業的家長會長莊文君則把菇類做成美味料理,讓與會者頻讚「好吃!」

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台南市腳踏車零件公司負責人王隆汨,熱愛喝咖啡,以5年時間研發出不用電力、以槓桿壓力原理即可沖泡出咖啡的手壓式咖啡機,最近榮獲台灣世貿中心發明展銀牌獎。

王隆汨是安南區1家腳踏車零件社負責人,主要承作自行車管類加工,他愛喝咖啡,並自己烘培咖啡豆,認為一般咖啡機以電子式設計,使用有年限,他突發奇想:「自己來研發一台理想的咖啡機」。

王隆汨說,他花了5年多時間、投資約300萬元,研發出這台手壓式咖啡機。

一般咖啡機是利用蒸氣將咖啡豆沖泡成咖啡。他的手壓式咖啡機是以槓桿壓力原理,只要壓下橫桿,置於抽出裝置內的咖啡豆被壓力擠壓,通過0.1毫米的不鏽鋼過濾網孔,即可泡出咖啡。

今年10月這台咖啡機參加台灣世貿中心發明展,榮獲銀牌獎;昨天他在台南市舉行記者會,王隆汨說,其中的抽出裝置部分,已獲日本專利。

這台咖啡機可收藏在小型不鏽鋼桶內,方便外出攜帶,輕巧實用。


轉載於:udn/聯合報 2011/10/28

 
 

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咖啡不單改變了人們的生活方式,同時也帶來了一些新的習慣。

現在,自動售賣機已經使得「Coffee Break」這一美國傳統習俗變得愈來愈流行。這個常用於表達最早出現在1952年美國潘氏咖啡局的一系列的廣播、報紙以及雜誌的廣告中:「停下來喝咖啡,享受咖啡帶給你的一切」。很快,「Coffee Break(茶歇)」這一表達方式便風行起來。

另一種版本是說,「Coffee Break」是由19世紀末挪威移民中的一些婦人在威斯康星州的斯托頓開創的,這個州每年都要慶祝「斯托頓咖啡節」。

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一群農民默默耕耘 不僅為台灣爭光 也找到出路

許多人提到台灣咖啡,總想到古坑或東山等地的咖啡,印象則停留在農特產或喝咖啡賞景的層次,鮮少人注意到一群用心的咖啡農正不斷送出本土優質咖啡,進軍國際大賽,打敗全球數以千計的咖啡莊園,為台灣爭光,也為咖啡產業找出路。

咖啡農研究 國際專家驚豔

當平地還有攝氏二十六度的高溫,沿著阿里山公路一路往上,氣溫越來越低,到了海拔一千二百公尺的「鄒築園」,只剩十八度,年輕的園主方政倫正嘗試以日曬法處理咖啡豆。

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一杯咖啡,背後隱藏了貧窮、女性勞動力、政府體系剝削等重大議題。曾為美國人權律師的狄恩.賽康(Dean Cycon),走訪全世界九大咖啡原產地,傾聽衣索比亞、祕魯、肯亞、尼加拉瓜等地農夫心聲,寫下他們的故事《來自咖啡產地的急件》,推動公平交易。

賽康表示,公平交易認證的咖啡,等於消費者直接向當地農夫購買咖啡豆,免除中間層層剝削,這多出來的幾塊美金,能幫助農夫改善一年以上的生活水平,讓下一代有接受教育的機會。

賽康說,咖啡文化誕生地之一的衣索比亞,在這麼多年後居然還是個貧窮國家。全世界每天大量消費咖啡,卻仍然無法讓衣索比亞致富。他花了十八年的時間,不間斷地與當地農夫、合作社懇談,了解當地問題,協助衣索比亞農夫改善水源問題。這段期間幫助賣出祕魯銷不出去的咖啡,也改善了蘇門達臘咖啡種植的生態系統問題。

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一杯咖啡,從苦澀到香醇,品嘗的是哪一味?63歲林振弘曾是建築工人,壯年受傷下半身癱瘓,差點想要尋短,靠著烹煮輪椅咖啡,他為弱勢勞工發聲。林振弘說,咖啡很苦澀,但吞下苦澀後,回甘的滋味更長久。

中山醫院的角落,咖啡香氣瀰漫在醫院診間,煮咖啡的人是林振弘,咖啡壺旁是貼著「每杯廿元,捐給醫院」的零錢箱,半天義賣所得居然破萬元,全交給社工,「萬一有人繳不出錢,就可以拿去付」。

林振弘是建築工人,早期賺了不少錢,18年前從工地三樓摔下來,牙齒摔碎了,胸椎、腰椎嚴重受傷,昏迷7天後開刀救回來,下半身近乎癱瘓,拄拐杖勉強能走,但多數得坐輪椅。

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「咖啡」在美國現在已經不僅僅只是飲品而已,已經是一種更為精緻、美味、昂貴的文化,美國甚至可以說整個國家都對咖啡因上癮了。

美國現在還有「美國咖啡師錦標賽」(U.S. BaristaChampionship),優勝者可獲得最高獎金 5000 美元,並且奪得世界冠軍的美譽,現在煮咖啡已經成為一種專業。

Barista 是義大利文,意指「調酒師」,而就像調配完美的雞尾酒一樣,調配一杯完美的咖非也是需要很多技巧的。專業咖啡師 Joshua Boyt 說,他們也會受到某些產品、某些美好的事物啟發靈感,最重要的則是熱情。

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